تقديرات بإنتاج يفوق 24 الف طن من الزيتون بولاية جندوبة

تقديرات بإنتاج يفوق 24 الف طن من الزيتون بولاية جندوبة

تاريخ النشر : 15:38 - 2019/09/18

تشير تقديرات الإنتاج لهذا الموسم إلى إنتاج يفوق 24 ألف طن من الزيتون، وتقدّر كمية الزيت المراقب إنتاجها خلال ذات الموسم بحوالي 9810 طن بنسبة استخراج للزيت تتراوح بين 17 و20 بالمائة وفق ما جاء في تقرير تم عرضه اليوم في جلسة عقدت بمقر ولاية جندوبة تناولت الاستعدادات لانجاح الموسم من قبل المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالجهة.
ويعتبر هذا الموسم الذي سينطلق مطلع نوفمبر المقبل موسما استثنائيا نظرا لكميات الأمطار الهامة التي نزلت بالجهة والظروف المناخية الملائمة عكس ما عرفته الجهة خلال الموسم المنقضي فضلا على عدم وجود حالات مرضية يمكن أن تأثر في الإنتاج وفق ما ذكره المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بجندوبة الشاذلي الغزواني.
وتقدر طاقة التحويل اليومية بنحو 535 طن من الزيتون فيما تقدر طاقة الخزن الجمالية بالجهة بنحو 1159 طن من الزيت.
بالمقابل أثار عدد من المهنيين جملة من الإشكالات التي لازالت تعيق نشاطهم واستقرار إنتاجه وفي مقدمتها غياب حوض حاص بتخزين المرجين بمواصفات ضامنة لسلامة الطبقة المائية والمحيط البيئي وغياب خزانات لدى أصحاب المعاصر قادرة على استيعاب كمية المرجين فضلا على تسجيل نقص في عملية الإقليم بلغت نحو40 بالمائة من المساحات ونقص في عملية التسميد الازوطي و نقل كميات الزيتون في أكياس بلاستيكية وتحويل نحو 50 بالمائة من منتوج زيتون الزيت خارج الولاية وغياب أسواق لبيع المنتوج.
  وتبلغ المساحة الجمالية للزياتين بولاية جندوبة المرتقب جنيها خلال الموسم الجاري 2019 -2020 نحو 26066 هك وبعدد جملي يفوق 7ر2 مليون شجرة.
   الناصر يشرف على موكب منح الصنف الثاني من وسام الجمهورية لثلة من الإطارات العليا من قوات الأمن الداخلي
أنتظم اليوم الأربعاء بقصر قرطاج، موكب تم خلاله منح الصنف الثاني من وسام الجمهورية، لثلة من الإطارات العليا من قوات الأمن الداخلي، باشراف رئيس الجمهورية المؤقت محمد الناصر، وهم:
  - العميد رؤوف مرادع، المستشار الأول لدى رئيس الجمهورية المدير العام لأمن رئيس الدولة والشخصيات الرسمية.
   - محافظ شرطة عام من الصنف الأول رشاد بالطيب، المدير العام للأمن الوطني.
   - العميد محمد علي بن خالد، المدير العام آمر الحرس الوطني.
      - العميد معز الدشراوي، المدير العام للديوان الوطني للحماية المدنية.
   وقد حضر الموكب وزير الداخلية هشام الفراتي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أظهرت بيانات مرصد الهيئة الوطنية للاتصالات، أنّ رقم معاملات القطاع سجل نموا نمواً بنسبة 4 بالمائة
13:49 - 2026/01/18
من أصل 10 سيارات تجوب الطرقات في أوروبا 8 منها على الأقل وصمّّمت وصنعت مكوّناتها بعقول وأنامل تون
12:43 - 2026/01/18
تضاعف العجز الطاقي 4 مرات خلال العشر سنوات الأخيرة، إذ تحوّل من 2،7 مليار دينار سنة 2016 (ما يعاد
16:58 - 2026/01/17
شهدت الـ24 ساعة الماضية، من يوم الجمعة 16 جانفي 2026 على الساعة 07 صباحا إلى يوم السبت 17 جانفي 2
11:20 - 2026/01/17
بلغت "القيمة المضافة المباشرة الخام للسياحة التونسيّة 7،844 مليار دينار، وما يمثل 5،2 بالمائة من
15:09 - 2026/01/16
أعلنت مؤسسة " راد ستارت" تونس، عن اختيار 16 رائدة أعمال تونسية للانضمام إلى الدفعة الثالثة من برن
14:02 - 2026/01/16