انتخاب تونس في المكتب التنفيذي باليونيسكو: غازي غرايري يوضّح

انتخاب تونس في المكتب التنفيذي باليونيسكو: غازي غرايري يوضّح

تاريخ النشر : 09:22 - 2019/11/21

أفاد سفير تونس باليونيسكو، غازي غرايري، أنّ تونس تم انتخابها أمس الأربعاء في مكتب تنفيذي باليونيسكو، معتبرا أنّ تونس دخلت في حكومة اليونيسكو، وفق قوله.

وأكّد غرايري اليوم الخميس في مداخلة لاذاعة اكسبراس أنّ المجلس التنفيذي هو بمثابة الهيئة التسيرية وتونس احتلت المراتب القيادية والداخلية في اليونيسكو، مبينا أنّ 180 دولة صوتوا على قوائم حسب المجموعات وتونس كانت في القائمة الصعبة مع منافسين مثل الجزائر وقطر، وفق تعبيره. وأشار غرايري أنّ المجلس التنفيذي يلتئم مرّتين في السنة ويهتم بجميع الملفات سواء اتفاقيات أو مسائل مالية وينظر في كل الملفات الاجتماعية، مؤكّدا أنّه من الضروري أن تكون مندوبية تونس مستعدّة لدراسة كلّ الملفات. وأضاف غرايري أنّ هذه المرتبة التي تحصّلت عليها تونس ستمكنها من تحسين العلاقات الثنائية مع دول أخرى، مبينا أنّ تونس ستكون في موقع تأثير كبير خاصة على ملفات تجديد المواقع الطبيعية والتراثية وأول ملف تم طرحه هو ملف جربة، وفق قوله.

وأوضح غرايري بخصوص التراث الموثّق أنه تم تسجيل الأرشيف التونسي المتعلق بإلغاء العبودية، مضيفا أنه سيتم تسجيل مجموعة الملفات الصوتية بالنسبة للموسيقى العربية الأندلسية.

وأشار غرايري إلى أنه سيتم تقديم القائمة التمجيدية والتي موجودة فيها مدينة صفاقس، شط جريد، جربة، وخاصة القصور والبناء في مطماطة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تعقد لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب جلسة عمل جديدة، وذلك يوم الاثنين 15 جوان 2026.
11:06 - 2026/06/14
قرّر مكتب المجلس الوطني للأقاليم والجهات إحالة عدد من الأسئلة الشفاهية المقدّمة من الأعضاء إلى وز
07:00 - 2026/06/14
يشارك مجلس نواب الشعب في الدورة العشرين لمؤتمر اتحاد مجالس الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي
07:00 - 2026/06/14
في كل مسألة وقضية دولية لابد أن تجد وراءها إسرائيل، هذا الكيان الذي غرسه الاستعمار الغربي في الشر
07:00 - 2026/06/14
تتّجه الأنظار مجددا نحو المسجد الأقصى المبارك في ظل تصاعد الإجراءات الصهيونية التي تستهدف الواقع
07:00 - 2026/06/13
رغم حملات النظافة المناسبتية ، ورغم تبجحنا برفع ٱلاف الأطنان من الزبالة،  ورغم ادعائنا بتعقيم الم
07:00 - 2026/06/13
الاستفادة من الفرص التي تتيحها التطورات الاقتصادية والتكنولوجية على المستوى الدولي تتطلب اتخاذ جم
07:00 - 2026/06/13