المهاجرون والصحة العمومية في تونس: اعداد متزايدة ومعاناة متواصلة

المهاجرون والصحة العمومية في تونس: اعداد متزايدة ومعاناة متواصلة

تاريخ النشر : 12:17 - 2020/02/14

تم استقبال حوالي 2000  مهاجر وتوجيههم من طرف منظمة أطباء العالم نحو المؤسسات الاستشفائية في تونس منذ سنة 2015، رقم قد يكون قليلا مقارنة بعدد المهاجرين الذين توافدوا على هذه المؤسسات دون أن يتم تسجيلهم وبالتالي عدم وجود إحصائيات دقيقة للعدد الحقيقي.
وقد أصبح توافد المهاجرين المتزايد على تونس يشكل تحديا أمام القطاع الصحي وهو ما استوجب تدخلا من هذه المنظمة التي تحاول أن تفيد بخبراتها الجهاز الطبي، خاصة  العاملين في الصفوف الأمامية منه، فاستقبال المهاجرين ومرافقتهم أصبحت مهمة صعبة تتجاوز أحيانا قدرات مهنيي القطاع الصحي والاجتماعي.
وفضلا عن نقص الكفاءة في التعامل معهم، فإن الحواجز التي تقف أمام تمتع المهاجرين بحقهم في الصحة عديدة على غرار التأخر في الحصول على العلاج، عدم معرفة حقوقهم، وضع يتداخل فيه ما هو مؤسساتي بما هو فردي ومجتمعي.
وفي هذا الإطار انطلقت جمعية أطباء العالم بالاشتراك مع المعهد الوطني للصحة وكلية الطب بتونس في تنظيم سلسلة من الدورات التكوينية حول الهجرة من زاوية علاقتها بالصحة العمومية، هذا التكوين سيمكن من فهم الاليات المتعلقة بهذا الموضوع من طرف مهنيي القطاع الصحي والاجتماعي في كافة مستويات النظام الصحي في تونس وهو أمر لابد منه لتجاوز الوضع الراهن.
ومن دوافع تنظيم هذه الدورات التدريبية الاقتناع بأن تحسين حصول المهاجرين على الخدمات الصحية يمر حتما عبر التعرف عن كثب على وضعياتهم وحاجاتهم الخاصة بهم مقارنة بغيرهم.
وتنقسم هذه الدورات إلى خمسة عناوين أو محاور تتناول تباعا مسألة الصحة النفسية، الهجرة والتحديات الصحية، الهجرة والحقوق ويهدف إلى تحسين معارف العاملين في الخط الأول وتحديدا مهنيوا الصحة والعاملين في المجال الاجتماعي وفي المجتمع المدني في ما يتعلق بخصوصيات الهجرة والصحة العمومية وتعزيز استجابة الأجهزة الطبية لحاجيات المهاجرين خاصة منهم الأكثر ضعفا وأشد حاجة.
وسيستفيد المشاركون القادمين من الولايات التي فيها عدد كبير من المهاجرين، من مداخلات خبراء محليين ودوليين على امتداد مراحل هذا التكوين الذي يتواصل إلى منتصف أفريل 2020.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انعقد أمس الأربعاء 8 جويلية 2026 اجتماع لجنة قيادة مشروع حماية هضبة سيدي بوسعيد من الانزلاقات الأ
10:04 - 2026/07/09
 تستضيف تونس فعاليات الملتقى 25 للسياحة العربية والعمرة"IFT25"، وذلك يوم 16 جويلية 2026 بالعاصمة.
09:57 - 2026/07/09
تكون السماء اليوم الخميس 9 جويلية 2026، صافية إلى قليلة السحب على كامل البلاد.
08:43 - 2026/07/09
تنتظم اليوم الخميس 9 جويلية 2026 بمجلس نواب الشعب بداية من الساعة العاشرة صباحا، جلسة عامة للنظر
08:39 - 2026/07/09
استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد، عصر يوم أمس الأربعاء 8 من شهر جويلية الجاري بقصر قرطاج، رئيسة ا
07:04 - 2026/07/09
انطلقت أمس الأربعاء، عملية التسجيل في خدمة الإرساليات القصيرة للحصول على نتائج دورة المراقبة لباك
07:00 - 2026/07/09
ستشهد أغلب مناطق البلاد بداية من يوم الجمعة 10 جويلية الجاري ارتفاعا في الحرارة ويكون ملحوظا خاصة
07:00 - 2026/07/09
تنظم وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية يوما مفتوحا AGRI-TRE 2026 يوم الخميس 16 جويلية الجاري مخص
07:00 - 2026/07/09