الصحة العالمية تحسم الجدل بشأن إعادة إصابة المتعافين من كورونا مرة ثانية

الصحة العالمية تحسم الجدل بشأن إعادة إصابة المتعافين من كورونا مرة ثانية

تاريخ النشر : 16:03 - 2020/07/01

قالت الدكتورة رنا الحجة، مديرة إدارة البرامج بالمكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، إن الأغلبية العظمى من مصابي كورونا يتعافون بشكل تام دون أن تعاودهم الإصابة مجددًا بسبب تكوّن مناعة ضد المرض.
وأضافت "الحجة" في مؤتمر صحفي عقدته المنظمة اليوم الأربعاء، إن التطور الإكلينيكي للمرض من الموضوعات المهمة التي تتابعها المنظمة مع الدول، ولديها شبكة كبيرة من مئات الألوف للحالات وتطور الأعراض على المرضى حتى الشفاء، وأكثرية الحالات تشفى شفاءً تامًا من المرض.
وأوضحت أنه من حوالي أسبوعين غيرت منظمة الصحة العالمية، المعايير التي تعتمد عليها لمعرفة شفاء المرضى، والتي تكون زوال الأعراض المرضية بعد 10 أيام من الإصابة، وأن يكون آخر 3 أيام بدون أعراض وهذا يعد مؤشرًا لتعافي المريض من فيروس كورونا.
وأضافت الحجة: "سمعنا عن إعادة العدوى لبعض المرضى، لكن هذا ليس مؤكدًا بالنسبة لنا حتى الآن، والأعداد التي سمعنا عنها جزء بسيط جدا من الحالات".
وقالت إن الأساس أن أغلبية الحالات تشفى ولا يعاودها الفيروس، وهذا هو الأساس العلمي الذي نعتمد عليه لتطوير اللقاحات لمواجهة كوفيد، فإن لم توجد مناعة لن نتمكن من تطوير اللقاحات.
لكن مديرة إدارة البرامج بالصحة العالمية ليس لديها يقين بالوقت الذي تستمر فيه المناعة ضد المرض بعد الشفاء: "لم نتوصل للمعلومة بشكل مؤكد ونتابع ذلك مع الشركاء".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ارتفعت أسعار الذهب الثلاثاء، مدعومة بتراجع أسعار النفط وترقب المستثمرين بيانات التضخم الأمريكية ب
13:00 - 2026/10/13
انطلقت في فرنسا الثلاثاء موجة احتجاجات طلابية جديدة، وسط الحراك الرامي إلى تحسين الظروف التعليمية
10:59 - 2026/10/13
قال رئيس الوزراء البلغاري رومين راديف الثلاثاء إن سفينتين تعرضتا لهجوم بمسيرات قبالة السواحل البل
10:00 - 2026/10/13
أعلن ‌المركز الأوروبي ​المتوسطي ‌لرصد ⁠الزلازل ​أن زلزالا ⁠بقوّة 6 ‌درجات ‌هزّ ​بنما مساء أمس ‌ال
07:45 - 2026/10/13
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، إنه لا يعتقد أن الصين وروسيا تقدمان المساعدة لإيران،
07:30 - 2026/10/13
لم تتوقّف موجة الغضب والاحتجاجات في المغرب منذ قرار السلطة توسيع العلاقات مع الكيان الصهيوني وتبا
07:00 - 2026/10/13
أجرت الشروق حوارا حصريا مع الدكتور إسماعيل بقائي المتحدث باسم الخارجية الإيرانية تناول عديد الملف
07:00 - 2026/10/13
تشهد فرنسا موجة احتجاجات واسعة و استقطابات سياسية واجتماعية حادة، انطلقت في البداية من الشارع الط
07:00 - 2026/10/13