السودان: اتهام مدير جهاز الأمن والمخابرات السابق بالوقوف وراء التمرد في الخرطوم

السودان: اتهام مدير جهاز الأمن والمخابرات السابق بالوقوف وراء التمرد في الخرطوم

تاريخ النشر : 18:27 - 2020/01/14

اتهم قائد قوات الدعم السريع ونائب المجلس السيادي في السودان، الفريق محمد حمدان دقلو، المدير السابق لجهاز الأمن والمخابرات، صلاح قوش، بالوقوف وراء التمرد في الخرطوم.
وقال دقلو، في مؤتمر صحفي عقده الثلاثاء في عاصمة جنوب السودان جوبا، حول الأحداث في الخرطوم، إن قوش يقف وراء "مخطط تخريبي" يتمثل بتمرد عدد من عناصر هيئة العمليات لجهاز المخابرات.
وأعلن الجيش السوداني، في وقت سابق من اليوم، عن "تمرد" لمجموعة عناصر من جهاز الأمن في الخرطوم، بينما أغلقت السلطات المجال الجوي فوق العاصمة بعد إطلاق نار في قاعدة قبر مطار المدينة.
من جانبه، أعلن رئيس الوزراء السوداني، عبد الله حمدوك، أن الأحداث في الخرطوم تحت السيطرة، مؤكدا ثقته بالقوات المسلحة.
وأفادت مصادر محلية بأن التمرد اندلع في هيئة العلميات التابعة لجهاز المخابرات السوداني، حيث أطلقت أعيرة نارية كثيفة داخل مقارها القريبة من مطار الخرطوم وأحياء سكنية عديدة.
وجرت عمليات تبادل إطلاق نار بين الشرطة العسكرية والقوة المتمردة في 3 مواقع متفرقة بالعاصمة الخرطوم، شملت حي كافوري ومنطقة سوبا شرقا علاوة على المقر الرئيسي السابق لهذه القوات شرق مطار العاصمة قرب حي الرياض.
وقال جهاز المخابرات العامة، في بيان، إن مجموعة من منسوبي هيئة العمليات قد اعترضت على قيمة المكافأة المالية وفوائد ما بعد الخدمة بعد تنفيذ هيكلة الجهاز.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن المدرب عدنان بلحارث استقالته من تدريب أكابر كرة اليد بالنادي الإفريقي بسبب سوء النتائج التي
13:24 - 2026/04/13
وصل بابا الفاتيكان ليون الرابع عشر، الاثنين، إلى الجزائر في أول زيارة إلى البلد العربي، بينما كان
13:08 - 2026/04/13
أعلن سفير إسبانيا لدى إيران أنطونيو سانشيث بينيديكتو اليوم الاثنين استئناف سفارة بلاده عملها في ط
12:36 - 2026/04/13
 أعلنت وزارة الداخلية السعودية، اليوم الاثنين، عددا من الإجراءات الجديدة، استعدادا لموسم الحج هذا
12:12 - 2026/04/13
نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال"، الإثنين، عن مسؤولين مطلعين قولهم إن جولة ثانية من المحادثات بين ال
10:37 - 2026/04/13
 قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب في حديث مع صحافيين، الأحد، إنه ليس من المعجبين بالبابا ليو الرا
09:00 - 2026/04/13
قال المتحدث باسم وزارة الدفاع الإيرانية رضا طلائي نيك، إن السيطرة على مضيق هرمز ستبقى إلى الأبد ب
07:52 - 2026/04/13
أعلنت القيادة الوسطى الأميركية "سنتكوم"، الإثنين، أنها ستبدأ في تنفيذ حظر على حركة الملاحة البحري
07:21 - 2026/04/13